おたかぽっぽでは9月11日(金)に、「いも煮会」を行いました。
入居者の方にも、午前中からお手伝いをしていただきました。
いも煮の材料を切ったり、俵型のおこわを作ったり、皿に盛りつけたり、ラップをかけたりと作業はいろいろあります。
お手伝いいただいた入居者の方は、真剣でありながら、どこかとても楽しそうです。
ラップをかけた「俵型のおこわ」です。
たくさん並んでいます。
もっと増えます。
さあ、「いも煮」が出来上がりました。
どうでしょう!
とてもおいしそうです。
中に入っている「ネギ」は、入居されている方からたくさん提供していただきました。
ありがたや、ありがたや。
味付けは、リハビリテーションセンター調理室の美人調理師さんによるものです。
ちょっとお味見を…
うまっ!!
味は完璧です。
おこわも登場します。
どうでしょう。
きれいな俵型です。
入居されている方に一生懸命に作っていただいた「おこわ」です。
心がこもっていて、とてもおいしそうです。
さっそく、全部そろったところでみんなで昼食をいただきます。
入居されている方とそのご家族も一緒です。
食堂は今まで見たことがないくらい、たくさんの人でいっぱいです。
皆さんとてもおいしそうに食べています。
たくさん作ったので、おかわりOKです。
終始わいわいと、笑顔でいっぱい。
人数が多いので、カメラマンは撮影に必死です。
大好評でしたので、来年も実施することになるでしょう。
高齢者向け住宅おたかぽっぽのご案内はこちら
https://rehacare.sanyudo.or.jp/rihakea/movingin/